Что приготовить из тыквы малышу. Тыква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку - кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква - питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А - «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ - прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом - связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило - умеренность.

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта - шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет - своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами - после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма - максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Тыква - сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик - подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица - Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

Распечатать

В статье обсуждаем тыкву для детей. Мы расскажем, чем полезна тыква для детей, что можно из нее приготовить. Вы узнаете, с какого возраста тыкву можно давать детям.

Тыква полезна для детей Польза тыквы для детей обусловлена ее химическим составом. В тыкве присутствуют множество витаминов и минералов, которые нужны для подрастающего организма.

В тыкве содержится:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, группы В, С, РР, Е;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • каротин.

Зрелый тыквенный плод на 15% состоит из кожуры, 75% отводится мякоти, 10% - семенам. В 100 граммах содержится 1 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров, 2 г клетчатки, 91 г воды. Калорийность на 100 граммов продукта — 23 калории, поэтому овощ является диетическим.

В тыкве содержится каротина больше, чем в моркови, — 1,5 мг . Мякоть полезна для восстановления и укрепления зрения, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Если ваш ребенок занимается в спортивных секциях, ему необходимо давать раз в неделю тыкву.

Что можно приготовить ребенку из тыквы

Многих людей интересует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку тыкву? Сырую тыкву дают не ранее 1−2 лет . Для начала ребенку можно дать на пробу небольшой кусочек, если никаких отрицательных последствий после употребления овоща не произошло, значит, со временем можно давать тыкву 1 раз в неделю.

Как приготовить тыкву для ребенка? Готовить овощ несложно, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите получить, овощ варят, тушат, запекают, делают напитки.

Сколько варится тыква кусочками для ребенка? Все зависит от ширины и толщины кусочков, а также от того, где варить овощ (мультиварка или обычная кастрюля). Как правило, на варку тыквы в кастрюле уходит 20−30 минут.

Ниже приведена таблица, чтобы вы могли разобраться сколько готовить тыкву.

Пюре из тыквы для грудничка

Удобнее всего давать детям тыкву в виде пюре Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить в пароварке или отварить на плите. Тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года. Овощ добавляйте в рацион после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, картофелю и кашам.

Со скольки месяцев можно давать ребенку тыкву? Вводите прикорм в возрасте не ранее 5−6 месяцев.

Для начала тыкву давайте вместе с другими овощами. В сутки для грудничка можно давать не более 30−40 граммов тыквенного и другого овощного пюре. Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать ее как моно пюре 2−3 раза в неделю. Предлагаем ознакомиться с рецептом из тыквы и моркови для грудничка.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 горсть;
  • морковь — ½ среднего овоща;
  • желток -1 шт.;
  • молоко — ½ стакана.

Как приготовить :

  1. Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду на 10 минут.
  2. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10−20 минут до размягчения.
  3. Готовые овощи откиньте на дуршлаг, поместите в блендер и измельчите.
  4. Добавьте молоко и яичный желток. Затем залейте смесь 3−4 ложками тыквенно-морковного отвара, доведите до кипения.
  5. Суп-пюре для ребенка готов. Перед кормлением тщательно перемешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 88 Ккал.

Суп из тыквы для ребенка

Суп из тыквы для ребенка давайте с 8 месяцев при условии полной переносимости всех компонентов. До 1 года ребенку не добавляйте в суп сметану, семечки, орехи или другие ингредиенты.
Из тыквы можно приготовить суп-пюре Вам понадобится :

  • тыква — 250 гр.;
  • морковь — 40 гр.;
  • лук — 20 гр.;
  • картофель -70 гр.;
  • вода — 270 мл.;
  • оливковое масло — 10 мл.

Как приготовить :

  1. Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на терке и добавьте в кипящую воду. Варите 2 минуты.
  3. Картофель очистите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в кастрюлю и варите 5 минут.
  4. Тыквенную мякоть добавьте в кастрюлю к овощам и варите на медленном огне 12−15 минут.
  5. Когда овощи сварятся, подождите, когда смесь немного остынет, затем переложите ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции.
  6. Добавьте в готовый суп растительное масло и размешайте.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 36 Ккал.

Каша из тыквы для детей

Если вы не знаете, что приготовить из тыквы ребенку, то мы рекомендуем попробовать кашу из тыквы.

Пшенная каша из тыквы для ребенка в возрасте с 1 до 3-х лет понравится всем малышам без исключения. Ее приятный аромат, золотистый цвет и красивая консистенция привлекают ребенка.

Рецепты из тыквы для детей после года расширяются, так как маленький организм уже может справляться с более взрослой пищей.

Вам понадобится :

  • тыква — 200 гр.;
  • молоко — 250 гр.;
  • вода — 350 гр.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • масло сливочное — 100 гр.

Как приготовить :

  1. Тыкву помойте, нарежьте на кусочки, очистите от кожуры и добавьте в кастрюлю с водой.
  2. Пшено промойте под водой не менее 3-х раз.
  3. Через 20 минут варки тыкву растолките в пюре, залейте молоком и добавьте пшено.
  4. Как только каша закипит, поставьте на маленький огонь и варите до готовности 20−30 минут.
  5. В готовую кашу добавьте соль, сахар и кусочек сливочного масла по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 290 Ккал.

Тыква на пару в мультиварке

Тыква на пару в мультиварке для ребенка — универсальный и низкокалорийный рецепт. Тыкву в пароварке можно сварить для дальнейшего приготовления в пюре или употреблять в целом виде. Давать ребенку целые кусочки тыквы следует не ранее, чем в 1,5−3 года.

Вам понадобится :

  • тыква — 400 гр.;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Кусочек тыквы промойте, очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте кусочки толщиной 2 см.
  3. В чашу пароварки налейте воду, заложите в корзину тыкву.
  4. Включите режим «варка на пару».
  5. В зависимости от кусочков и самой пароварки время приготовления может быть изменено по вашему усмотрению. В среднем готовьте овощ 15−20 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 27 Ккал.

Рецепт тыквы с яблоком

Яблоко с тыквой для прикорма грудничка подходит с 6 месяцев. Для первого прикорма используйте домашние овощи и фрукты со своего огорода или приобретайте у проверенных продавцов. Тыква с яблоком для ребенка до года отлично подходит в качестве знакомства с новыми продуктами, наполняет организм необходимыми витаминами. Вкус у яблочно-тыквенного пюре получается нежный, сочный, ароматный и нравится многим детям.

Вам понадобится :

  • тыква — 1 долька;
  • яблоко — 1 долька;
  • вода — 2−3 стакана.

Как приготовить :

  1. Тыкву и яблоки промойте, очистите от кожуры, семян.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки, добавьте ингредиенты в кастрюлю, залейте водой.
  3. Варите на медленном огне 20 минут, слейте воду и остудите.
  4. Добавьте ингредиенты в блендер и превратите их в пюре.
  5. Подавайте пюре слегка подогретым.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 40−45 Ккал.

Когда не стоит давать тыкву детям

На вопрос, тыква крепит или слабит ребенка, можно ответить, что нормализует стул, помогает при запорах, поэтому если у вашего малыша понос или склонность к нему, то тыкву в этом случае не стоит давать.

Перед тем как приготовить различные блюда из овоща, узнайте, нет ли у ребенка аллергии на тыкву. При индивидуальной непереносимости давать тыкву не стоит.

Противопоказания к употреблению:

  • язва, гастрит;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 месяцев.

Первые блюда из тыквы для детей не стоит давать в чистом виде. Лучше смешивать овощи, чтобы тыква была не основным, а дополнительным компонентом. Если хотите начать прикорм тыквой до 1 года, проконсультируйтесь с педиатром.

Подробнее о том, как приготовить пюре из тыквы для детей, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюд изучите, сколько варить тыкву.
  2. Несмотря на полезный состав овоща, давать тыкву чаще 1−2 раз в неделю не рекомендуется.
  3. Для разнообразия меню посмотрите, какие есть блюда из тыквы для детей от года.
Наталья Ерофеевская

Нежный вкус, позитивный цвет, множество витаминов и микроэлементов – этот яркий оранжевый овощ является полезным продуктом для ребятишек различного возраста . Питательные и легкие для усвоения блюда из тыквы для детей разнообразны, несложны в приготовлении, на них не требуется много времени и ингредиентов, а малышам непременно понравится их вкус.

Блюдо из тыквы для детей

Благодаря сбалансированному составу тыква рекомендована детям самого раннего возраста – в числе первых овощей она вводится в прикорм младенцев, поскольку легко и быстро усваивается . В состав тыквы входят:

  • различные витамины , в том числе A, C, E, необходимый для многих физиологических процессов организма витамин Т (карнитин) и ответственный за формирование костей и поддержание их структуры витамин К (викасол);
  • минералы , в том числе магний, кальций, фосфор, медь, железо и основа обменных процессов калий;
  • незначительное количество легкоусвояемой клетчатки – тыквенные блюда не травмируют и излишне не нагружают пищеварительную систему даже самых маленьких крох;
  • сахара в тыкве содержится немало, но он легко усваивается детским организмом;
  • растительные бе л ки и жиры .

Тыква великолепно сочетается с овощами, крупами, мясом, молочными продуктами – блюда из нее могут быть очень разнообразны

Рецепты приготовления тыквы для детей

В наших рецептах пойдем от тыквенных блюд для самых маленьких до кулинарных рецептов для детей постарше. Итак, что приготовить из тыквы для ребенка самого юного возраста.

Тыквенное пюре

Прикорм для малышей на основе мякоти тыквы врачи-педиатры рекомендуют вводить после шести месяцев жизни . Как правило, это самое обычное пюре, приготовленное таким образом:

  • В качестве ингредиентов необходимы 100 г свежей тыквы и четверть стакана чистой воды.
  • Тыква очищается от семян, нарезается на небольшие кусочки и, залитая водой, варится в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне.
  • Спустя 15-20 минут отваренные тыквенные кусочки протираются через сито – таким образом, даже крупные волокна будут измельчены, а пюре приобретет однородную консистенцию, что особенно важно для привыкших к жидкой пище малышей.
  • Вкус пюре улучшит сцеженное грудное молоко или молочная смесь – важно хорошо перемешать пюре и добиться его однородности: комков и нерастертых кусочков быть не должно!

Публикация от Olga Golovinova (@olyabonya) 20 Сен 2017 в 10:12 PDT

Суп-пюре из тыквы с овощами

Малышу 8-9 месяцев и старше, уже знакомому со многими вкусами, несомненно, понравится суп-пюре, который легко и быстро готовится, отлично усваивается и полезен для растущего организма:

  1. Ингредиенты для одной порции супа-пюре: 50 г тыквы, по 30 г картофеля, моркови, брокколи и кабачка, четверть стакана чистой воды и немного рафинированного растительного масла.
  2. Очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками и отвариваются на воде в маленькой кастрюльке до мягкости. Воду по окончании тушения можно не сливать: при необходимости этим отваром можно разбавить готовый суп-пюре.
  3. Перетирать через сито, как в предыдущем рецепте, овощи не требуется: ребенок уже подрос и незначительные кусочки в готовом блюде ему не страшны. Отправляем отваренные овощи в блендер.
  4. В измельченные овощи добавляется масло и, при необходимости, оставшийся после овощей отвар.

Приятного аппетита, малыши!

Суп-пюре из тыквы

Пшенная каша с тыквой

Рекомендуемые для питания детей старше полутора-двух лет детские блюда из тыквы отлично дополняет эта каша. Классический рецепт пшенной каши с тыквой должна знать каждая мама – крохе такое блюдо дать нельзя, а вот деткам постарше ее сладкий вкус и питательность понравятся. Каша на несколько порций (для всей семьи!) готовится таким образом:

  1. Ингредиенты: 2 ст. пшена, 400 г очищенной и порезанной на кусочки тыквы, по 700 г молока и воды, соль и сахар по вкусу. Для подачи – сливочное масло.
  2. Тыква тушится 20 минут в маленькой кастрюльке под крышкой на слабом огне в небольшом количестве воды. По готовности кусочки разминаются, при этом требования однородности массы нет.
  3. В кастрюльку с тыквой выливается разогретое молоко, оставшаяся вода и высыпается тщательно промытая в нескольких водах пшенная крупа.
  4. После закипания каша на медленном огне под крышкой варится 25-30 минут, незадолго до конца варки добавляется соль и сахар по вкусу.
  5. Пшенная каша хороша напаренная, поэтому если время позволяет – дайте ей постоять под полотенцем 10-15 минут.

Детское меню из тыквы

Тыква является гипоаллергенным продуктом , а потому, как мы уже сказали выше, вводится одним из первых овощных прикормов с 6 месяцев.

Помимо традиционного тыквенного пюре, крохе можно давать тыквенный сок, обязательно разведенный водой

После полутора лет, кроме супов-пюре и каш, детское «тыквенное» меню можно разнообразить печеными блюдами:

  • творожной запеканкой с тыквой;
  • запеченной тыквой;
  • запеканкой из тыквы с добавлением изюма и кураги.

Кроме того, тыква хороша в свежем и вареном и даже в жареном виде : правильно приготовленные соки, повидло, джемы, икра, пюре и цукаты могут храниться в течение всей зимы. Из этого овоща вполне можно приготовить и «серьезное» блюдо – например, котлеты из тыквы или вырезанные формочками из ломтиков тыквы и обжаренные на масле фигурки, посыпанные тертым сыром.

Заключение

Удивительный овощ тыква, имеющий такой солнечный цвет, может подарить детям разного возраста полезные и питательные блюда : супы, пюре, запеканки, повидло, соки, джемы и даже котлетки! С таким чудесным овощем, обладающим массой полезных веществ, и повседневное меню можно сделать привлекательнее, а быстрый тыквенный пирог и жареные фигурки из тыквы украсят любой праздничный стол на семейном торжестве.

28 сентября 2017, 12:47

Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.

Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.

Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.

Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!

Блюда из тыквы для малышей

Пюре из тыквы

Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.

Ингредиенты

  • Свежая тыква – 100 г
  • Фильтрованная вода – ¼ стакана


Приготовление

  1. Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.
  2. Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» крупные волокна. Для взрослого они совсем не заметны, но грудничку, который ничего кроме жидкой пищи не пробовал, они могут совсем не понравиться, и отвадить от «взрослой» пищи на долгое время. Так что лучше не рисковать, а вооружиться ситом, тем более, что протереть понадобится всего лишь 100 грамм!
  3. Для улучшения вкуса можем добавить туда немного грудного молока или смеси. Готово! Можно потчевать ваше сокровище!

Овощной суп-пюре с тыквой

Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.

Ингредиенты

  • Тыква – 50 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Кабачок – 30 г
  • Брокколи – 30 г
  • Вода – ¼ стакана
  • Рафинированное растительное масло – ½ ч.л
  1. Все овощи чистим, нарезаем, складываем в небольшую кастрюльку и, залив водой, тушим под крышкой до готовности – они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
  2. Если вода осталась, не выливаем ее, а оставляем для придания блюду более жидкой консистенции.
  3. Теперь, когда малыш подрос, для измельчения можно воспользоваться блендером.
  4. Взбив, добавляем капельку масла и, если надо, оставшийся овощной отвар.

Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!

Мы подросли!

Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!

Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 2 ст.
  • Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) – 400 г
  • Молоко – 700 г
  • Вода – 700 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар песок – 1 ст.л
  • Масло сливочное – рассчитывается индивидуально, при подаче.


Приготовление

  1. Как мы помним, наша тыковка уже почищена и порезана, значит, ставим ее сразу на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки.
  2. Пока овощ тушится, как следует промойте пшено. Обычная крупа бывает очень грязной, поэтому уделите этому время и промойте ее в нескольких водах.
  3. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, разминаем ее толкушкой для картофельного пюре, но только слегка! Не нужно превращать ее в однородную массу, достаточно лишь немного размять отдельные куски. Так каша получится вкуснее и необычнее – тыквенный вкус будет намного ощутимее, а ярко-оранжевые кусочки порадуют вашего малыша.
  4. Теперь вливаем в кастрюлю с овощем горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим до окончательной готовности не менее 25-30 минут. Соль и сахар добавляем в самом конце, за 5 минут до конца приготовления.
  6. По возможности дайте кашке чуть-чуть постоять. Укутайте ее на 15-20 минут – так вкус получится еще более насыщенным и глубоким.
  7. При подаче положите в тарелку кусочек сливочного масла. Еще одно детское блюдо из тыквы готово!

Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!

Ингредиенты

  • Порезанная тыква — 350 г
  • Манная крупа – 75 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ч.л
  • Изюм или порезанная курага - 20 – 30 г


Приготовление

  1. Снова, как и в предыдущих рецептах отвариваем овощ, но теперь уже полностью сливаем воду и делаем самое настоящее пюре – блендером или толкушкой.
  2. Добавляем к нему яйцо и сахарную пудру, как следует перемешиваем.
  3. Засыпаем в тыквенно-яичную смесь небольшими порциями манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем изюм или курагу.
  4. Готовить запеканку можно и в духовке, и в пароварке:
  • В первом случае застелите емкость для выпекания бумагой или смажьте ее растительным маслом. Хорошо также воспользоваться маленькими формочками для маффинов. Разложите смесь по формам и запекайте в течении 25 – 40 мин при температуре 180 °С. Помните, чем меньше ваши формочки, тем меньше время выпекания!
  • Если вы готовите в пароварке, вам потребуются 40 – 45 минут.

Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.

Котлеты из тыквы

Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.

Ингредиенты

  • Тыква почищенная (крупные куски!) – 500 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливки 10% — 50 г
  • Манная крупа – 1 ст. л
  • Соль – щепотка
  • Панировочные сухари – 2 ст.л


Приготовление

  1. Трем куски тыквы на терке, отжимаем сок.
  2. Ставим на маленький огонь тушиться в течении 5 мин, добавив сок и сливки.
  3. Выкладываем в глубокую тарелку перетертый овощ, вмешиваем в него яйцо и манку. Солим.
  4. Формируем котлетки, обмакиваем в сухари и готовим на пару.

Подаем тут же горячими.

Тыквенные фигурки с сыром

Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!

Ингредиенты

  • Тыква – 300 – 400 г
  • Сыр твердый – 50 – 70 г
  • Соль – ½ ч.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч.л
  • Формочки для вырезания песочного печенья

Приготовление

  1. Почищенный овощ режем на тонкие дольки — не более 0,5 см и с помощью фигурок для печенья вырезаем звездочки, месяцы, кружочки, сердечки и т.п. Солим.
  2. Разогреваем масло на сковороде и, обмакнув в муку тыквенные фигурки, выкладываем их жариться. Делать это нужно не более 3-х минут, на небольшом огне, так как они очень тонкие.
  3. Трем тем временем сыр и, переложив жареные с обеих сторон фигурки на блюдо, посыпаем сверху, пока горячие, чтобы сыр расплавился.
  4. Подаем тут же, украсив листиком мяты или посыпав зеленью.

Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но и достойно разнообразить взрослое меню!

Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.

Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.

Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.

Монокомпонентное пюре

Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.

В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.

Для приготовления нужно :

  • 100 гр. мякоти , очищенной от семян и кожуры;
  • 0,5 стакана очищенной воды.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.

Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.

Тыквенно-яблочное пюре

Малышам с 8-9 месяцев можно давать , приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.

  • 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
  • 1 среднее ;
  • 1 стакан воды.

Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.

Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.

Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.

Овощной суп с овощами

Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.

  • 50 гр. очищенной ;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. мякоти кабачка;
  • 30 гр. соцветий брокколи;
  • 0,25 стакана воды (или чуть больше);
  • 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.

  • 30 гр. ;
  • 50 гр. ;
  • 30 гр. ;
  • 30 гр. ;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр. сливочного масла.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

Читайте также: Щука в кляре – 9 рецептов

С закипевшего бульона снимаем пенку, опускаем в него картофель и тыкву. Через пять минут добавляем в кастрюлю морковь и лук, вливаем молоко. Варим на слабом огне до полной мягкости овощей. Снимаем суп с огня и взбиваем погружным блендером. Готовый суп заправляем кусочком сливочного масла.

Блюда из тыквы для детей 3 лет

Разнообразные блюда можно приготовить из тыквы для детей 3 лет. Предлагаем несколько рецептов.

Рисовая запеканка с тыквой

Запеканку приготовим на основе рисовой каши. Впрочем, вместо риса можно взять другую крупу – пшенную , кукурузную.

  • 400 гр. ;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. риса;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина и корицы;
  • 5-6 ядер грецких орехов или столовая ложка очищенных тыквенных семечек (по желанию).

Заранее варим рисовую кашу. Рис промываем, заливаем 300 мл кипятка, варим до готовности около 20 минут.

Совет! Для приготовления запеканки можно использовать готовую рисовую кашу, которая осталась от завтрака или ужина.

Тыкву очищаем, натираем на терке с отверстиями среднего размера. Орехи измельчить. Отделяем белки от желтков. Смешиваем мягкое сливочное масло (2 ложки) с сахаром и яичными желтками, растираем до однородности. Кладем готовую рисовую кашу (не горячую). Затем добавим ванилин или корицу, рубленые орехи или измельченные тыквенные семечки, натертую тыкву. Все хорошо перемешаем.

Отдельно взбиваем до пены белка с добавлением щепотки соли. Добавляем взбитые белки в приготовленную массу и аккуратно перемешаем, выполняя движения лопаткой снизу вверх.

Форму смазываем, выкладываем тыквенно-рисовую смесь, разравниваем лопаткой. На поверхности запеканки выкладываем маленькие кусочки сливочного масла. Запекаем 20 минут при температуре 190 градусов. К запеканке можно подать свежую сметану или фруктовый соус.

Паровые котлеты из куриного филе и тыквы

Вкусные котлетки с добавлением тыквы можно приготовить из куриного или индюшиного филе.

  • 350 гр. филе курицы или ;
  • 200 гр. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 60 гр. белого хлеба;
  • 70 мл молока;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • Промываем куриное филе, нарезаем на кубики. Небольшими кусочками нарезаем очищенную тыкву и репчатый лук. Белый хлеб освобождаем от корочек и заливаем молоком. Филе, тыкву, лук и отжатый хлеб пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

    В массу добавляем растительное масло и сырое яйцо, вымешиваем. Петрушку хорошо промоем, обсушим и мелко нарубим. Добавим в фарш. Приправим фарш солью, и хорошо вымешаем и выбьем.

    Смоченным руками сформируем котлетки, из указанного количества продуктов получается около 10 штук. Для приготовления используем мультиварку или пароварку. Готовим котлетки на пару около 20 минут.

    Оладьи из тыквы и яблок

    Большинство малышей любят оладушки. Более полезный вариант блюда можно приготовить с использованием тыквы и яблок.

    • 200 гр. ;
    • 1 яйцо;
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 10 гр. ванильного сахара;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • масло растительное для жарки;
    • 1 щепотка соли.

    Тыкву и яблоко почистим от семян и кожуры, нарежем небольшими кубиками. Измельчим продукты в блендере до однородной массы. Переложим приготовленное пюре в миску. Добавим туда сырое яйцо, сахар – обычный и ванильный, соль. В кефире размешаем соду, через пять минут вольем эту смесь к остальным продуктам. Хорошо перемешаем.

© 2024 kotomagazin.ru
kotomagazin - Все о наших животных