Лазанья – блюдо итальянской кухни.
Это кушанье представляет собой тонко раскатанные листы теста, между которыми выкладывается начинка, щедро политая соусом бешамель. Всю эту конструкцию, помещённую в форму, посыпают сыром и запекают в духовке до румяной корочки.
Рецептов лазаньи много. Её вкус зависит от продуктов, положенных в начинку. Ингредиенты для неё можно использовать разные: мясо, овощи, грибы, даже фрукты.
Это блюдо не такое уж и сложное.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Способ приготовления
Примечание: в этом и других рецептах используют листы лазаньи в том виде, как того требует инструкция на упаковке.
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Для соуса бешамель:
Способ приготовления
Если вы не смогли купить готовые листы лазаньи, то приготовьте тесто сами.
Распространенное заблуждение, что приготовить лазанью сложно и долго. Отнюдь, это просто и лазанья с курицей не исключение. Итальянское блюдо лазанья, чаще всего готовится с овощным или мясным соусом и соусом бешамель, затем запекается. Вариантов и способов приготовления этого блюда - множество. Причем в разных регионах Италии свои рецепты.
Лазаньей принято называть прямоугольные или квадратные тонкие листы пасты, которые используются для блюда - lasagne al forno, запеченная лазанья. Высушенные или свежие листы пасты укладываются в форму для запекания, вперемешку смазываются мясным или овощным рагу, а также соусом бешамель. Сверху соус посыпается сыром и лазанья запекается. При использовании покупной пасты, вся подготовка этого блюда сводится к приготовлению соусов и укладке слоев в форму.
Так повелось, что самое известное блюдо, с которым и ассоциируется это кулинарное блюдо - болоньезе. Немного сложный в готовке соус, с достаточно большим количеством ингредиентов, часто его называют мясное рагу - все усилия не пропадут, лазанья с мясным соусом всегда получается отменно. В регионах Италии в качестве соуса используют различные тушеные овощи, зелень, птицу, моцареллу или грибы.
В сезон молодых овощей готовится нежная и вкусная , в которой в качестве соуса используется рагу из овощей, напоминающее . Лазанья с курицей - может готовиться в любое время года, как и , достаточно купить небольшую курицу и подготовить ее. В остальном куриная лазанья не сильно отличается от других подобных блюд.
Удивительно, но блюда, которые готовятся как и лазанья с курицей, есть во многих кухнях. Славянские , часто готовятся в виде блинчатого пирога. Популярная американская запеканка King Ranch Chicken - сложный соус из томатов, овощей и курицы запекается с или чипсами.
В качестве соуса-начинки можно использовать куриное мясо, приготовленное любым способом. Важно, чтобы курятина была самой мягкой, фактически смешалась с соусом и стала расслаиваться на волокна. Чтобы лазанья с курицей была исключительно вкусной, готовую курятину лучше не измельчать мясорубкой, а нарубить ножом или «разобрать» пальцами на мелкие кусочки.
Тушка курицы для соуса-начинки
Овощи для соуса из курицы
Курицу разрубить на части и жарить
Обжарить курицу до легкого румянца
Добавить к курице очищенные овощи и специи
Добавить белое вино и воду
Тушить курицу с овощами 45 мин
Снять с тушки курицы все мясо
Обжарить лук до золотистого цвета
Тушить лук и куриное мясо в бульоне
Приготовить соус бешамель из масла, муки и молока
Паста лазанья subito in forno
Уложить на соус из курицы первый лист пасты и промазать его соусом бешамель
Из множества блюд итальянской кухни нашим хозяйкам особо полюбилась лазанья. Это и не удивляет - вкусная, простая в исполнении, она насытит семью в будни и украсит стол в праздник.
Суть блюда - пласты теста, переложенные начинкой. При этом их еще поливают соусом, посыпают сыром. Разнообразие этого блюда состоит в начинке. Она бывает мясная (это самый традиционный вариант), с курицей и шампиньонами, овощная, грибная, из морепродуктов, нарезанной колбасы, фруктово-ягодная.
Тесто для лазаньи
Не обязательно быть опытной хозяйкой, чтобы приготовить тесто для лазаньи.
К 1,5 стакана муки добавляют куриные яйца (3 штуки), растительное масло (3 ст. ложки), щепотку соли.
Замешивают тесто. Оно должно быть плотным, тугим, так что при замесе муку следует подсыпать.
Приготовленное тесто должно «отдохнуть». Для этого, обернув пищевой пленкой, его отправляют на полку холодильника, минут на тридцать.
После этого скатывают трубкой, нарезают равномерно.
Каждый кусочек теста старательно раскатывают. Оно должно быть тонким.
Технология сборки лазаньи
Она почти одинакова для всех видов этого блюда.
Противень, на котором лазанья будет запекаться, слегка покрывают растительным маслом.
Выкладывают немного соуса бешамель, поверх - пласт теста.
На тесто выкладываю слой начинки, посыпают сыром. Традиционным сыром для блюда принято считать моцареллу либо пармезан.
Поливают соусом и снова кладут пласт теста.
Самый верхний, последний слой, смазывают остатками соуса и посыпают сыром. Опытные хозяйки делают так: смазывают — тонко, посыпают - густо. В результате получается румяный верхний слой.
Выпекают лазанью в духовке. Достаточно 40 минут при температуре 200 градусов.
Как готовят бешамель
Приготовить классическую лазанью без такого соуса невозможно.
Для него потребуются: сливочное масло (120 г), мука (3 ст. ложки), молоко (1 литр), молотый мускатный орех (чуть-чуть, на кончике ножа).
К растопленному маслу добавляют слегка обжаренную муку.
Тонкой струйкой, помешивая постоянно, вливают молоко.
Добавляют соль, мускатный орех.
Не прекращая помешивать, варят, пока соус не загустеет.
Классический бешамель готов.
Лучшие рецепты лазаньи с курицей
Рецепт 1: Лазанья с курицей и шампиньонами
Очень нежный, буквально сливочный, вкус и необыкновенная легкость делает это блюдо уместным и в будни, и по случаю праздника.
Требуемые ингредиенты:
— одна куриная грудка,
— растительное масло (для обжарки),
— 0,5 кг шампиньонов (маринованных или свежих),
— сливки (200 мл).
Способ приготовления:
Из грудки удалить кости, разобрать мясо на волокна и обжарить их с растительным маслом.
Нарезать грибы, добавить к грудке.
Все вместе обжарить минут десять.
Влить сливки, тушить под крышкой около семи минут.
Рецепт 2: Лазанья с курицей и пармезаном
Удивительно нежная смесь куриного мяса, шампиньонов, творога с добавлением двух видов вкуснейшего сыра сделает праздничным самый будничный ужин.
Требуемые ингредиенты:
— очищенная от костей и кожицы куриная грудка (300 г),
— нарезанные пластинками свежие шампиньоны (1 стакан),
— оливковое масло (1 ст. ложка),
— столько же муки,
— обезжиренный творог (3/4 стакана),
— одно яйцо,
— тертый сыр моцарелла (полтора стакана),
— зубок чеснока,
— тертый пармезан (четверть стакана),
— нарезанный репчатый лук (2 ст. ложки),
— зелень (сушеная петрушка, смесь итальянских трав).
Для этого оригинального рецепта понадобится еще и стакан соуса «Альфредо».
Вот его рецепт.
Сливки (450 мл) доводят до кипения, используя при этом средний огонь и постоянно помешивая. Сливки для соуса требуются густые.
Уменьшив огонь, добавляют пармезан (60 г).
Опускают сливочное масло (30 г).
Не прекращая помешивать, солят и перчат. Перец используют молотый черный.
Соус готов, можно приступить к приготовлению начинки.
Способ приготовления:
Обжаривают курицу, грибы, добавив чеснок и лук.
Посыпают мукой, вливают соус.
Доведя до кипения, убавляют огонь и оставляют минут на пять. Крышкой накрывать не следует, а постоянно помешивать нужно обязательно.
Смешивают творог, пармезан, зелень, яйцо.
Складывают лазанью, чередуя начинки из курицы и грибов со смесью сыра с творогом.
Каждый пласт теста смазывают соусом, посыпают морацеллой.
Рецепт 3: Лазанья с курицей и шпинатом
Шпинат в этом рецепте используют для приготовления теста.
Требуемые ингредиенты:
— мясо цыпленка (600 г),
— сыр (100 г),
— две луковицы,
— помидоры (120 г),
— шпинат (250 г),
— пшеничная мука (250 г),
— три яйца,
— сливочное масло (80 г).
Способ приготовления:
В муку выкладывают пюре из шпината. Для этого его следует припустить и протереть.
Добавляют яйцо, солят, вымешивают тесто.
Пластины теста, нарезанные на полоски шириной 1 см, предварительно отваривают, посолив воду.
Мясо цыпленка мелко нарезают, поджаривают с луком.
Муку обжаривают, добавляют томаты, соль.
Влив бульон, тушат до готовности.
Рецепт 4. Лазанья с курицей и кабачками
Эта лазанья получается особенно нежной, благодаря овощам и сырному соусу.
Требуемые ингредиенты:
— куриная грудка (250 г),
— один сладкий перец,
— одна луковица,
— помидоры (5 штук),
— кабачок (1 шт.),
— оливковое масло, перец, соль,
— мягкий сыр (250 г),
— зелень,
— сырный соус.
Для приготовления сырного соуса понадобятся: мука пшеничная (1 ст. ложка), сливочное масло (50 г), тертый сыр (3 ст. ложки), молоко (500 мл).
Нагревают молоко, добавляют обжаренную в масле муку, сыр, соль.
На медленном огне, помешивая, держат примерно пять минут.
Способ приготовления:
Все вымытые овощи очищают, нарезают кружочками.
Грудку куриную отваривают, прокручивают в мясорубке.
Мягкий сыр режут ломтиками.
Складывая лазанью, куриный фарш дополняют овощами и ломтиками сыра.
Верхний пласт закрывают кружочками помидоров и заливают сырным соусом.
Лазанья из курицы - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Тесто для лазаньи не обязательно готовить. Оно продается во многих супермаркетах.
Не забывайте уточнять способ приготовления: замачивание или отваривание.
При отваривании теста добавляйте растительное масло. Это защитит листы от слипания.
Варить их следует только до полуготовности - процесс завершится позднее, в духовом шкафу.
Посуда для лазаньи должна быть толстостенной. В противном случае блюдо подгорит либо пропечется неравномерно.
Отлично подойдут формы из керамики, чугуна, жаропрочного стекла.
Кроме классического соуса бешамель, есть еще огромное количество соусов, которые используют для лазаньи. Они могут быть сливочными, томатными, с бульоном, копченостями, приправами, разными специями.
Еще рецепты с курицей
Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария
Также узнайте…
Лазанья с курицей - очень вкусное блюдо итальянской кухни. Приготовить его не так уж и сложно, с ним справится даже новичок. Честно говоря, соус бешамель для лазаньи я готовлю очень редко. На мой взгляд, он делает лазанью слишком калорийной и тяжелой. А вот начинка в стиле соуса болоньезе очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами, поэтому, немного поэкспериментировав, я пришла к этому варианту лазаньи с курицей, который достаточно часто готовлю.
Подготовьте продукты по списку. Лук почистите, помойте, грибы зачистите от остатков компоста.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный лук до мягкости.
Добавьте нарезанные грибы, готовьте вместе с луком минут 10.
Следом добавьте молотое куриное филе, хорошенько перемешайте, готовьте еще 10 минут.
Добавьте свой любимый томатный соус, влейте воду, посолите и поперчите начинку для лазаньи, готовьте на тихом огне минут 10-15, вода слегка выпарится и превратится в соус. При желании, можно вместо воды влить сухое белое или красное вино.
Пока начинка в сковороде готовится, отвариваем в подсоленной воде листы для лазаньи 5 минут, откидываем их на дуршлаг.
Пробуем начинку на вкус. При желании, можно досолить или доперчить по вкусу.
На дно формы для запекания выложить слой листов для лазаньи, на них выкладываем слой начинки из курицы с грибами.
Моцареллу для лазаньи натираем на крупной терке, выкладываем слоем на мясную начинку.
Накрываем начинку с моцареллой слоем листов для лазаньи.
Повторяем слои. Выкладываем куриный фарш с грибами.
Посыпаем его натертой моцареллой, накрываем листами для лазаньи.
Последний слой листов лазаньи щедро посыпаем натертой моцареллой. Я всегда поливаю верх лазаньи нежирными сливками, так вкуснее получается. Запекаем лазанью в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут. Минут за 10 до окончания приготовления посыпаем верх лазаньи натертым пармезаном.
Готовую лазанью с курицей подаем сразу же после приготовления.
Лазанья - блюдо, которое требует значительного времени, чтобы сделать ее именно такой, как готовят ее в Италии. Посудите сами, сначала приготавливают пасту - листы для лазаньи, готовят рагу с фаршем и соус бешамель, а после этого начинают собирать лазанью и запекать в духовке. Конечно, можно весь этот процесс разбить на 2 дня, к примеру в первый день приготовить пасту, соус рагу и бешамель, а на следующий день собрать лазанью. Но если вы купите готовые листы для лазаньи, то упростите себе весь этот процесс.
Еще есть причина для того, чтобы приготовить лазанью поэтапно. Это длительное приготовление соуса рагу из фарша. Считается, что чем дольше тушится соус, тем вкуснее лазанья. Итальянки готовят этот соус минимум 2 часа на минимальном огне, чтобы фарш не жарился, а именно тушился. Я постаралась сделать именно так, чтобы максимально приблизиться к традиционному итальянскому способу приготовления этого вкусного и очень сытного блюда.
Итак, начинаем приготовление лазаньи с куриным фаршем.
Нарезаем морковь и одну луковицу.
Начинаем пассеровать овощи на смеси растительного и сливочного масел.
Затем добавляем к овощам куриный фарш и продолжаем обжаривать на сильном огне, перемешивая фарш с овощами.
Теперь добавляем томатный соус или протертые томаты, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
Через 2 минуты вливаем куриный бульон, солим, перчим, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим не менее 2-х часов, чтобы вкус был насыщенным.
Пока готовится наше рагу из куриного фарша, приготовим соус бешамель. Подготовим все продукты для этого молочного соуса.
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло и всыпаем туда же муку.
Перемешиваем, прогревая на маленьком огне до появления нежного орехового запаха. На этом этапе я добавляю соль и мускатный орех.
Теперь вливаем горячее молоко частями, интенсивно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Продолжаем активно перемешивать и варить до загустения соуса.
Готовый соус снимаем с огня и добавляем натертый пармезан. Можно взять другой твердый сыр, если нет пармезана. После этого закрываем соус пищевой пленкой плотно к поверхности соуса, чтобы не образовывалась корочка, и отставляем до остывания.
Когда у нас все готово для сборки самой лазаньи - и рагу, и соус - начинаем ее собирать. В этот раз я не покупала лазанью, а делала ее сама.
Для начала слегка отварим лазанью в подсоленной воде, совсем немного, достаточно и 30 секунд.
Форму я брала размером примерно 20x30 см. Смазываем дно формы небольшим количеством соуса бешамель, раскладываем листы лазаньи и на них кладем наше рагу из куриного фарша.
Затем на рагу кладем соус бешамель.
Ставим лазанью с куриным фаршем в духовку и выпекаем 30-40 минут при 180 градусах, до золотистой корочки.
Даем лазанье немного остыть и можно пробовать. Это блюдо очень сытное, отлично подходит для плотного обеда. Не забудьте подать к лазанье овощи и зелень. Приятного аппетита!