Почему собаку рвет после еды непереваренной пищей и как ей помочь. Собака (кошка) переела, что делать? Что делать, если собака попрошайничает

Процесс пищеварения сложный и состоит из нескольких основных и промежуточных стадий. Сбой на определённом этапе повлечёт за собой проблемы для последующих, выливаясь в нарушение работы всей системы органов пищеварения .

Чтобы Ваш питомец не страдал от разного рода проблем, связанных с приёмом пищи, а Вы не метались от статьи к статье в поисках решения, мы собрали и структурировали всю нужную информацию в одном месте.

На вопрос, за какое время пища проходит в кишечник и переваривается, сложно дать однозначный ответ. Разделим его на подпункты:

Объём

Чем больше было съедено за один раз, тем дольше будет оно перевариваться. Это обусловлено соотношением количества пищи и объёмами выделения желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов. Тем более, большой объём пищи давит на стенки желудка, что приводит к повышению артериального давления.

Тип нутриента и консистенция

  • Углеводы , пища растительного происхождения, и т.д., перевариваются дольше, так, как длина кишечника у собак, его микрофлора и состав ферментов более приспособлены для быстрого переваривания продуктов животного происхождения.
  • Белки . Перевариваются намного быстрее, чем любые другие нутриенты. Их усвояемость зависит от жирности мяса, более постное мясо переваривается и усваивается легче, чем свинина и баранина.
  • Жиры . Усваиваются чуть быстрее белков. Организм собаки переваривает только животные жиры, растительные же выходят с мочой и калом. Другими словами, чем больше в приёме пищи углеводов и чем меньше жиров и белков, тем больше будет перевариваться пища.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором ветеринар подробно ответил на все вопросы о рвоте у собак:

Заключение

Проблемы с пищеварением неприятная вещь, которая влияет на настроение, общее качество жизни. Чтобы предотвратить появление проблем, соблюдайте режим , употребляйте минимум вредной пищи и продуктов сомнительного состава, кормите питомца по времени, чтобы желудок привык и наладил биоритмы.

Посещайте ветеринарную клинику раз в год для проведения диагностики. В случае необходимости сделайте , которые защитят Вашего питомца от вирусов и инфекций.

Вконтакте

Рвота у собак – явление отнюдь не редкое, и существует множество причин для такой реакции организма. Сразу паниковать не стоит, так как не всегда рвотный рефлекс говорит о серьезных проблемах. На что же следует обращать особое внимание и как вести себя, если у собаки открылась рвота?

Собака не может рассказать о своем самочувствии, поэтому только по внешним признакам владелец может узнать, что с любимым питомцем не все в порядке. Как известно, рвоте предшествует тошнота, и она может влиять на поведение собаки:

  • животное часто облизывает морду;
  • отказывается от пищи, не пьет воду;
  • происходит обильное слюнотечение;
  • собака проявляет беспокойство, постоянно хаотично двигается;
  • у питомца урчит в животе и издается громкая отрыжка.

Кроме того, нередко перед рвотой у питомца может быть расстройство стула: как диарея, так и .

Довольно часто владельцы собаки путают два понятия – рвоту и срыгивание, если в первой ситуации еда выходит в виде переваренной жижи, то во втором она не успевает пройти процесс переработки.

Причины возникновения рвоты у собак

Конечно, данное явление приятным не назовешь, но и оно имеет свои положительные стороны. Рвота – это, прежде всего, защитный механизм организма, с помощью которого из него выходят все ядовитые, токсические вещества, инородные предметы. Очищаясь, таким образом, организм защищает себя от негативного воздействия.

Среди причин рвотных позывов можно отметить следующие:

Рвота нередко сигнализирует о каких-либо заболеваниях и в большинстве случаев имеет отличительные характеристики. Основные симптомы рвоты у собак:

  • рвота с кровью может быть симптомом , онкологии, язвенного поражения или желудочного кровотечения, кровь бывает ярко алой или коричневой, это зависит от длительности кровотечения;
  • рвота через несколько часов после приема пищи – нередко происходит на фоне онкологических болезней;
  • рвота с желчью (желтого цвета), экскрементами свидетельствует о кишечной непроходимости, либо глистой инвазии (в этом случае животное при каждом удобном моменте начинает есть траву, после чего и наступает рвота);
  • если рвота происходит многократно, сопровождается диареей, из пасти исходит явный аммиачный запах, то это признак расстройства почечных функций (почечной недостаточности) или уремии;
  • многократная рвота может являться признаком воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря, печеночной колики;
  • собаку рвет натощак или, как только она поест, значит, скорее всего, у нее гастрит.

Рвота с белой пеной

Нередко владельцы собаки пугаются появления у питомца рвотных масс, содержащих пену белого цвета. Есть ли повод для беспокойства?

На самом деле, этому явлению есть объяснение на уровне физиологии. Если рвота происходит через некоторое время после того, как собака поела, то, как раз на этот период приходится проталкивание пищи из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту. Сам же желудок оказывается пустым и его стенки, в качестве защиты от разъедания желудочным соком, покрываются слоем слизи.

В состав слизистого покрытия входят белки и полисахариды, способствующие после заглатывания воздуха образованию структурно-ячеистых масс.

При рвоте собаки белыми, пенистыми выделениями особо волноваться не стоит, так как это явление подтверждает, что у животного нет каких-либо тяжелых недугов. Если это происходит один раз, то и никакого лечения не потребуется. Если же это повторяется многократно, то обязательным становится поход в ветеринарную клинику.

Рвота белой пеной у собаки происходит натощак? Значит, речь может идти о нарушении функций желчеотделения, которая в норме должна поступать в толстый кишечник после каждого употребления пищи. В этом случае печень выделяет необходимую ферментную жидкость во время голода, что действует раздражающе на стенки кишечника. После этого происходит вынужденное перемещение желчи в желудок. Рвота у собаки несильная, после нее питомец вновь готов к принятию пищи. Это явление не считается патологией, и в норме может повторяться раз в 7 дней.

Но если рвота покрывается не белой, а желтой пеной, то это служит признаком серьезного недуга.

Правильные действия при рвоте у собаки

Все ли владельцы знают, что нужно делать, а тем более, чего лучше избегать, если у питомца началась рвота? Конечно, прежде всего, не нужно паниковать и здраво оценить ситуацию. Даже если необходима медицинская помощь, хозяин должен соблюдать следующие правила:

  • Собака, которую рвет, не заслуживает порицания. Ругать питомца за то, что он не может контролировать, не имеет смысла. Ведь этот естественный процесс, очищающий организм от вредного воздействия, необходим для дальнейшего успешного лечения.
  • Не стоит пытаться останавливать рвоту.
  • Только владелец может оценить ситуацию и выяснить причину данного явления. Может собака слишком много съела пищи, отравилась, получила тепловой удар и прочее – чем точнее будут данные, полученные ветеринаром, тем скорее будет определено эффективное лечение.
  • Хозяин собаки должен зафиксировать количество рвотных позывов, их консистенцию, оттенок, содержимое, а также сопутствующие симптомы – все это ценная информация для диагностики болезни.
  • При рвоте организм требует максимальной очистки, поэтому первые сутки не следует кормить питомца. Если на вторые сутки рвота прошла, то можно ввести в рацион жидкую еду без соли и специй.
  • Это же касается и питья – от него придется на сутки отказаться, а взамен предложить собаке полизать кубики льда. Если в течение двух-трех часов рвота не повторялась, значит, можно дать собаке немного нежирного куриного бульона.

После того, как питомцу можно будет давать еду, стоит позаботиться о ее диетическом питании. В пищу подойдет грудка индейки, курицы, свежая зелень. Из крупы предпочтение лучше отдать коричневому рису, геркулесу. Кормить собаку в этот период требуется порционно, небольшим количеством, до шести раз в сутки. Еда должна быть обязательно свежей и теплой.

Если процесс рвоты завершился, то уже на третий день можно вводить в рацион питомца привычную ему пищу.

Диагностика и лечение рвоты у собак

В ветеринарной клинике проводят диагностическое исследование для лечения рвоты у собак, если она не прекращается и сопровождается тревожными симптомами. В него включены следующие процедуры:

  • общий анализ крови;
  • рентгенография брюшной полости;
  • УЗИ брюшины.

Медикаментозная терапия назначается согласно клинической картине и заключается в устранении сопровождающих признаков:

  • Чтобы устранить желудочно-кишечные спазмы выписывают Но-шпу (Дротаверин) или Папаверин.
  • Для устранения тошноты и нормализации желудочных сокращений – Церукал.
  • При повышенной кислотности желудочной флоры и устранении раздражения назначается препарат Омез.
  • Если рвота привела к риску обезвоживания, то назначаются капельно сразу два средства – Глюкоза и инфузионный раствор Рингера.
  • Чтобы вывести токсичные компоненты из организма питомца назначаются средства-абсорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
  • Нередко назначается гомеопатическое ветеринарное средство Верокол, используемое в качестве первой помощи, до полного прекращения рвоты.

Если в доме живет собака, то нужно быть готовым к тому, что она может заболеть. И в некоторых случаях первая помощь со стороны хозяина оказывает решающее действие в успехе всего лечения. Это же касается и рвоты, которая может быть, как естественным, так и патогенным явлением.

Здравствуйте, дорогие читатели, блога, поздравляю вас с наступившим Новым годом, Рождеством и Крещением, такое получилось оптовое поздравление 🙂 Праздники это хорошо, нужно отдыхать от работы, общаться со своими родными, друзьями.

Но, к сожалению, у праздников есть одна негативная черта – это много вкусной еды, поэтому очень легко переесть. Вместе с нами переедают наши собаки и кошки.

Люди в хорошем настроении становятся добрее, нам хочется побаловать своих любимцев, а они чувствуют, что скоро начнется застолье и уже готовятся к угощениям.

А если приходят гости, все садятся за праздничный стол, тогда обязательно кто-то даст косточку или кусочек колбаски, даже если вы строго запретите подкармливать со стола. Все равно дадут под столом, пока вы не видели.

Собака переела, симптомы

Определить переедание не сложно, обычно мы видим улики преступления: разорванный пакет с кормом, пустая миска, где недавно было мясо или размораживалась рыба. Или вы сами знаете, что много дали корма, ну не устояли перед глазами попрошайки.

А если у вас несколько животных в доме, к примеру, собака и кошка, то возможно вы наблюдали командную работу. Когда кошка скидывает со стола вкусняшки, а собака внизу их быстро проглатывает.

Теперь о признаках. У переевшей собаки несколько увеличен живот, она может поскуливать, чаще дышать, долго искать «удобное» место. Позже появляется жажда, особенно если съела много сухого корма. Иногда происходит рвота и/или понос.

В большинстве случаев переедание не представляет опасности для здоровой собаки, и симптомы проходят сами по себе, без лечения. Но могут быть осложнения, о них мы поговорим ниже.

Что делать?

Вариант первый. Собака наелась как волк, из знаменитого мультфильма, и нет рвоты. В таком случае нужно организовать спокойствие, дать панкреатин или креон, либо другой аналогичный препарат.

Примерная доза панкреатина для собаки средних размеров 1-2 таблетки по 250 мг, для крупной собаки 3-4 таблетки.

Мелкой собаке или кошке удобнее дать несколько гранул креона (раскрыв капсулу).

Затем ждать, пока пища переварится естественным образом.

Кроме этого собака после переедания захочет пить, особенно если съела сухой корм. В таком случае нужно давать чистую теплую воду небольшими порциями.

Почему теплую? Холодная вода замедляет пищеварение, поэтому нужна теплая.

Во время физической нагрузки мышцам требуется больше кислорода и питательных веществ, в этом случае организму придется перераспределить кровоток. Но поддерживать интенсивную работу всех систем одновременно не получится.

Природа не любит расточительства, если нужно бежать, значит придется временно замедлить пищеварение или полностью избавится от пищи, чтобы было легче.

Вы можете не верить мне на слово, а проверить все на себе, попробуйте плотно покушать и пойти в спортзал, скорее всего вас стошнит после первого подхода.

К чему приведет интенсивная пробежка с собакой на полный желудок? К увеличению нагрузки на сердечнососудистую систему и в последствие к нарушению пищеварения.

А если у вас собака средних или крупных размеров, особенно старше 4-5 лет, то бег и прыжки, даже после обычного кормления, могут привести к перекруту желудка. В таком случае необходимо срочно делать операцию, иначе собака погибнет.

Перекормили собаку, не гуляйте с ней, пусть лежит и переваривает корм.

Вариант второй. Собака переела и вырвала. В таком случае можно ничего не делать, кроме покоя и небольшой голодной диеты 8-12 часов. Затем начинать кормить небольшими порциями.

Вариант третий. Собака вскоре после переедания начала поносить, тогда даем смекту или аналогичный препарат. Также даем препараты содержащие ферменты (панкреатин или аналоги, доза выше).

Делаем голодную диету до прекращения поноса. Здесь с некоторыми оговорками, можно длительно голодать (1-3 суток) только взрослому животному, не имеющему хронических заболеваний (к примеру, диабет). Если есть болезни, то скорее всего вы знаете о них.

Следим за тем, чтобы собака получала достаточное количество жидкости, так как при поносе теряется много воды и электролитов. Если мало пьет, тогда поем принудительно, можно чистую воду чередовать с регидроном или аналогами.

В крайнем случае, вводим растворы подкожно, я рассказываю подробно, что вводить и в каких дозах.

Опасные симптомы

Когда нужно обращаться к доктору?

Вы видите быстрое увеличение живота, буквально на глазах, собака пытается вырвать, но рвота без корма, выходит только слизь и слюна. Хотя вы знаете, что корм есть. Животное беспокоится, постоянно переходит с места на место, стонет. Такие симптомы чаще наблюдают при перекруте желудка.

Рвота и/или понос часто повторяются и не останавливаются, не смотря на голодную диету и применения сорбентов. Также в рвоте или фекалиях есть примеси: много слизи, кровь.

После переедания прошло несколько суток, а собака до сих пор не ходила в туалет или были попытки дефекации, но без результата. Но это при условии, что не было рвоты.

Понижение или повышение температуры. В среднем у здоровой собаки температура колеблется от 37.5 до 39.5, могут быть нюансы в зависимости от возраста и породы.

Также вас должны насторожить: угнетенное состояние, судороги, учащенное тяжелое дыхание, которое долго продолжается, потеря сознания.

Заключение

Переедание не смертельное явление, но представляет опасность, особенно если собака пожилая или имеет хронические заболевания.

Напомню вам банальную вещь – не забывайте о профилактике, кормление домашних животных контролирует человек. Легче предупредить переедание собаки, чем потом пытаться ей помочь.

На одном из форумов наткнулся на малоприятные фотки того как готовят еду из собак. Сразу предупреждаю - слабонервным лучше не смотреть, хоть они и прошли через цензуру. также хочу пояснить . «Пищевые собаки» как и дворняги не являются животными-компаньонами, кличек не имеют, тяги к человеку не имеют, команд не знают, коммуникаций никаких.


В западной культуре считается что есть собак - жесткого, дико и отвратительно (хотя в большинстве западных стран это не запрещено законом), что естественно не мешает есть кур, гусей, коров, овец и прочую скотину. Но во многих азиатских странах собачье мясо считается деликатесом. Также едят собак в некоторых африканских странах и островных государствах тихого океана. Собак активно едят в таких странах как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам, Филлипины, Лаос, Камбоджа, Тайланд, Конго, Гхана. Западные едоки, попробовав однажды собаку, безусловно согласны с тем что мясо собаки вкустно и богато легкоусваиваемыми белками. Я сам, вырос в регионе, густо населенном корейцами, неоднократно ел много блюд из собаки.
Вкусно. Сытно. На Российском Дальнем Востоке просто в каждом этническом корейском или китайском кафе или ресторане можно поесть собачку.

Поедание домашних собак (например выполняющих охранную работу) в крайних случаях, в периоды неурожая или падения скота - видимо было не редкостью в прошлом. Однако сейчас в азиатских странах едят в основном специально выращенных для еды собак. Причем породы обычно отличаются от тех, которые используются в качестве домашних животных.

«Пищевые собаки» не являются животными-компаньенами, их выращивают на фермах как свиней или коров, они не имеют имен. Забивают их обычно в возрасте от 6 до 12 месяцев, ориентируясь на оптимальный размер и пищевые качества, методы забива такие же как и для других пищевых животных (обычно это перерезание глотки). Кстати, многие бы вероятно стали вегетарианцами, если бы им пришлось забивать животных на пищу самостоятельно. Большинство современных «цивилизованных» людей не могут отрубить голову курице.

Кстати, мясо собаки достаточно дорого и азиаты вовсе не едят его каждый день, хотя многие считают его очень вкусным. Многие так же считают что оно обладает целебными свойствали.

Что характерно, в рунете мне не удалось найти рецепты блюд из собаки. На радость бомжам перевожу несколько найденных в англоязычном интернете:

Филипинская Тушеная Собака (свадебное блюдо)
Инградиенты:
3 кг собачьего мяса, 1,5 чашки уксуса, 60 ядер черного перца (перемолоть), 6 столовых ложек соли, 12 головок чеснока (раздавить), полчашки растительного масла, 6 чашек резанного лука, 3 чашки томатного соуса, 10 чашек воды, 6 чашек зеленого перца (нарезанных стручков), 6 лавровых листков, 1 чайная ложка острой перечной приправы, 1,5 чашки ливерного (или печеночного) паштета, 1 целый свежий ананас, нарезанный ломтиками толшиной в 1 см

1. Сначала нужно убить собаку среднего размера, осмолить (сжечь шерсь).
2. Аккуратно снять шкуру пока она еще горячая после осмаливания.
3. Порезать мясо кубиками примерно 2.5 см толщиной. Замариновать мясо в смеси уксуса, перца соли и чеснока на 2 часа.
4. Обжарить мясо на масле в большом котле на сильном открытом огне, потом добавить лук и ананас и жарить до их мягкости.
5. Добавить томатный соус и воду, добавить зеленый перец, лавровый лист и острый соус…
6. Закрыть крышкой и зарыть котел в угли, тушить пока мясо не будет готово. Добавить ливерный паштет и готовить еще 5-7 минут.

Собаку в этом рецепте можно заменить бараниной, но вкус будет хуже.

Суп из собаки (Bosintang) Корейское блюдо, другие названия - Gaejang, Gajangkuk, or Gujang, Gujangaeng, Guyoukgeng (в зависимости от провинции).

Инградиенты из расчета на одну порцию:

100г вареного собачьего мяса
500г бульена (полученного при варке мяса собаки)
20г зеленого лука
10г лука-порея
10г листьев perilla (понятия не имею как оно на русском называется, что-то родственное с мятой)
100г стеблей колоказии (таро)
Соус:

8г соли, 2г давленного чеснока, 3г of perilla, 2г красного молотого перца, 2г давленного имбиря, немного черного перца.

Приготовление:

В готовый бульен с мясом положить стебли колоказии и варить некоторое время, потом добавить остальные инградиенты и варить до готовности. Перед едой посыпать перцем и сервировать. Стебли колоказии должны быть вымочены на протяжении 2х дней в холодной воде, иначе они придадут блюду неприятный вкус и запах.

Вареная собака со специями и овощами (Jeongol)

200г вареного мяса собаки
150г бульена
50г зеленого лука
50г лука-порея
40г лабазника (dropwort)
20г perilla
Соус:

3г соли, 5г perilla, 10г давленного чеснока, 2г красного перца, немного черного перца.

Приготовление:

Поместить все в сковороду, вскипятить на быстром огне, уменьшить огонь до минимума, начать есть прямо на огне. Если передержать - овощи поменяют цвет и испортят вкус блюда.


Вареное мясо собаки (Suyuk)
Инградиенты (на одну порцию):

200г вареного мяса собаки, 50г бульона, 1г соли, 1г чеснока, немного перца, лук-порей, листья perilla
Соус: Рекомендуется севый соус.

Приготовление:

Помесить все инградиенты в сковороду, тушить на медленном огне, полить соусом, съесть.
Перед приготовлением практически любого блюда из собаки, мясо некоторых пород, замачивают в теплой воде с небольшим кол-вом уксуса. Через час воду сливают. Данную процедуру иногда повторяют несколько раз. Это способствует удалению специфического запаха.

Собачатина кисло-сладкая

# 450 г собачатины, нарезанной тонкими полосками длиной 5 см
# 1 желтый или красный перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками
# 4 луковицы, нарезанной кубиками
# 1 ст. ложка кетчупа
# 2 ч. ложки уксуса
# 3 ст. ложки красного вина
# 1 ст. ложка кукурузной муки
# 3 ст. ложки растительного масла Соль, перец
# 4 ст. ложки сахара
# 1 ст. ложка соевого соуса
# 4 стакана воды
# Масло для фритюра

Жидкое тесто

# 2 взбитых яичных желтка
# 2 ст. ложки муки
# 2 ст. ложки воды

Сбрызнуть мясо половиной красного вина, посыпать щепоткой соли и перца, затем добавить кетчуп, сахар, соевый соус, уксус, оставшееся вино, кукурузную муку и 1 ч. ложку соли.

Из яиц, муки и воды приготовить тесто. Разогреть масло для фритюра в сковороде-вок или в обычной сковороде до температуры 175°С, обмакнуть мясо в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Выложить мясо из сковороды и сохранять теплым. Очистить сковороду, разогреть в ней растительное масло, положить туда перец и лук и жарить 1-2 минуты, после чего добавить приготовленную ранее смесь и, помешивая, дать загустеть. Опустить мясо в полученный соус. Подавать горячим, с рисом.

Негативное отношение большинства евроамериканцев к употреблению в пищу собак вполне объяснимо. Собаки - герои множества литературных произведений, кинокартин и телепрограмм, включая книги Джека Лондона, фильмы «Рин-Тин-Тин», «Лесси» и «Бенджи», бессмертного диснеевского «101 далматинца», многочисленные описания героической работы подразделений К-9 американской армии и трогательные рассказы о сенбернарах с бочонком спасительного грога на шее, отыскивающих заблудившихся в Альпах и погребенных под лавинами альпинистов и туристов.

Помимо прочего, собака - первоначально, как полагают, одомашненный в эпоху неолита азиатский волк - столетиями верной службы доказала свою полезность человеку благодаря резвости, великолепным слуху и нюху, врожденным охотничьим инстинктам и способности охранять стада.

С другой стороны, в течение долгого времени и в самых разных регионах планеты собачатина воспринималась - а кое-где воспринимается и ныне - как желанная еда. В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.

Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».

Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян - мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры - в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.

Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».

Позже маньчжурская династия Цинь, правившая в Китае с XVII века, запретила употребление мяса собак, объявив обычай варварским. В Южном Китае, однако, продолжали его есть, а противостоявшие Сунь Ятсену гоминьдановцы начинали свои собрания с приготовления собачатины, воспринимая данный акт как символ антиманьчжурской революции. Кодовое наименование этой церемонии - «Мясо три шестерки» - построено на игре слов и созвучно слову «собака». Даже сегодня в Гонконге, где с 1950 года запрещено убивать собак и есть собачье мясо, мясники и покупатели в общении друг с другом по поводу собачатины пользуются иносказательной фразой «Мясо три шестерки».

Поскольку гонконгские китайцы - те же жители Южного Китая, где собачье мясо считается одним из основных продуктов, правоохранительные органы смотрят на нарушение закона сквозь пальцы, санкции к нарушителям (до шести месяцев заключения и штраф в размере 125 долларов США) применяются редко, и потому на закон мало кто обращает внимание, особенно в зимние месяцы, когда спрос на это мясо особенно велик.

Хорошо известно, что прародина американских индейцев - нынешняя Монголия; считается, что они пересекли Берингово море, захватив с собой собак, после чего расселились на просторах Северной Америки. Когда европейские исследователи и поселенцы прибыли в Новый Свет, они насчитали семнадцать разновидностей собак, многие из которых выращивались специально на убой.

Впрочем, верно и то, что обычай употребления мяса собак в пищу был характерен не для всех индейских племен. Среди тех, у кого он существовал, - ирокезы и некоторые племена алгонкинов в центральных и восточных лесистых районах континента, а также индейцев-юта, в штате Юта, которые готовили и ели собачатину, прежде чем приступить к исполнению священных ритуальных танцев.

Что касается индейцев-арапахо, то само название этого племени переводится как «пожиратели собак». Дэвид Комфорт в своей «Первой всемирной истории домашних любимцев» пишет о том, что чаще всего в пищу употребляли щенков, поскольку их мясо мягче: «Щенков откармливали специально приготовленной смесью из пеммикана и сухофруктов. Убив и освежевав животное с помощью томагавка, индейцы подвешивали тушку вниз головой на ветке и натирали жиром буйвола, после чего насаживали на вертел».

Во времена Христофора Колумба единственными домашними животными на территории сегодняшней Мексики были индейки и собаки; согласно хронике XVI века, оба вида мяса подавались на стол в одной тарелке. Меривезер Льюис, руководитель экспедиции Льюиса и Кларка, открывшей американский Северо-Запад, писал в 1804 году в своем дневнике: «Привыкнув в течение продолжительного времени питаться мясом собак, многие из нас действительно к нему пристрастились, а преодолению первоначального отвращения способствовало признание того, что, начав употреблять эту пищу, мы стали упитаннее, сильнее - словом, почувствовали себя лучше, чем когда бы то ни было после того, как покинули страну бизонов».

В относительно недавнем 1928 году норвежский исследователь Руаль Амундсен, пытаясь достичь Северного полюса, съел своих ездовых собак, хотя, как известно, сделал это не по доброй воле, а чтобы выжить.

Традиция употребления в пищу мяса собак существовала не только в Азии и Северной Америке. В течение по крайней мере тысячи лет полинезийцы откармливали так называемых собак пои, которых держали на растительной диете, преимущественно на пои, вареном корне таро. Собаки были одним из «мясных» животных (наряду со свиньями), доставленных на примитивных парусных судах на острова, известные сегодня как Гавайи, с Таити и Маркизских островов.

В начале XIX века на Гавайях по большим праздникам с участием местных монархов и нередко моряков из Англии и Соединенных Штатов только для одной трапезы забивалось от 200 до 400 собак. В 1870 году во Франции была издана поваренная книга, содержавшая рецепты десятков блюд из мяса собак. Впрочем, по ту сторону Ла-Манша, как правило, отвергалось все, к чему питали слабость французы.

Сегодня мясо собак остается популярным в Южном Китае, Гонконге, кое-где в Японии, в Корее, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке. Иногда это создает проблемы. В течение ряда лет организаторы проводимого в Англии самого известного в мире дог-шоу охотно принимали спонсорскую помощь от корейского гиганта электронной промышленности - компании «Samsung».

Так продолжалось до тех пор, пока в 1995 году Международный фонд в поддержку гуманного отношения к животным не заявил протест на том основании, что ежегодно для корейской пищевой индустрии уничтожается до двух миллионов собак.

Употреблять в пищу собачатину следует осмотрительно. Если собака питалась неправильно, ее мясо может оказаться жилистым и даже вредным. Сегодня в некоторых азиатских странах предпринимаются меры не только по регулированию объемов убоя и ужесточению санитарного надзора, но и по выявлению мест, где предлагаются блюда из мяса собаки, так как порой вместо собачатины клиентам подают совсем другое.

В Корее в 2003 году от четырех до шести тысяч ресторанов предлагали своим клиентам блюда из собачатины: супы «с наваром» (по цене около 10 долларов за тарелку среднего размера), мясо в горшочках (16 долларов за порцию) и паровое мясо с рисом (25 долларов). В принципе, как и в других местах, здесь торговать приготовленным мясом собак противозаконно, и рестораторы делали это с риском остаться без лицензии.

Между тем в 1997 году в Сеуле апелляционный суд оправдал оптового торговца собачатиной, квалифицировав употребление мяса собак в пищу как социально приемлемое действие. Та же ситуация в Ханое, где в саду Нхат-Тан, на северной окраине города, близ Красной реки, большинство ресторанов - «собачьи», а расположенная в 40 километрах южнее деревня Каоха живет поставками в них мяса собак.

В меню этих ресторанов по крайней мере дюжина профильных блюд, включая паровое мясо, рубленое мясо с приправами, мясо, завернутое в листья, а также жареные кишки, ребрышки и окорочка. С использованием вина готовится своеобразное кислое карри из собачатины, подаваемое с лапшой.

Самое дорогое из предлагаемых блюд - суп из собачатины с побегами бамбука. Его принято есть только во второй половине лунного месяца: как полагают, в этот период, оно способствует укреплению здоровья, тонизирует организм, в том числе укрепляет мужскую потенцию, и вдобавок отводит несчастье.

Отходов от собак почти не бывает. В пищу идёт всё. От кожи до собачьих членов.
Мясо собаки – это не просто обычное кулинарное блюдо для жителей Китая и Кореи. И не просто традиция или пристрастие. Только благодаря употреблению в пищу собачатины, в период разгула туберкулеза, выжили тысячи и тысячи людей, населявших эти регионы. Дело в том, что в жире собаки содержатся вещества, успешно купирующие и лечащие заболевания легких. А процесс приготовления собаки весьма отличается от приготовления другого мяса. С туши собаки шкура не сдирается, счищается только шерсть с помощью специального инструмента. Блюдо долго варится на медленном огне в специальном котле вместе с тофу (соевые продукты) и овощами…
Собачатину можно заготовить впрок, завялив и слегка подкоптив.
пост частично скопирован и скомпилирован.

Из кухни вкусно пахнет cупчиком. Вы моете руки и садитесь за стол. Подносите ложку ко рту, предвкушая приятный вкус, и… слышите требовательный рык. Ну, конечно же — это ваша собака прибежала на запах супчика. И она просит, нет, даже требует, чтобы ее угостили. Почему нужно отучать собаку попрошайничать еду, а тем более воровать ее со стола? Этому несколько причин:

  • самая очевидная: собаки-попрошайки и воришки жутко раздражают. В первом случае вам заглядывают в рот, мешая насладиться едой. Во-втором, жареный окорочок на столе может вас не дождаться… потому что песик слопает его сам;
  • пища, которую мы едим может быть соленой, горькой, кислой и сладкой. Горячей или сильно холодной. Все это вредно для собачьего организма. Нормальная еда для четвероного друга должна быть пресной или комнатной температуры;
  • собака может выпрашивать еду в немереных количествах. А это чревато ожирением. Многие породы склонны к нему.

Теперь вы понимаете, почему вопросы “как отучить щенка попрошайничать” или “как отвадить собаку воровать еду?” актуальны. Ваша собака уже приняла позу попрошайки и смотрит на вас самым проникновенным взглядом? Не дайте этой повадке превратиться в привычку — не будьте халатными: этим вы вредите не только себе, а и собаке.

Почему собаки клянчат еду?

Что заставляет собаку принять любимую позу, выпрашивая лакомый кусочек? Существует мнение, что животные делают это из-за голода. Можно подумать, что вы мало кормите питомца, и он в полуголодным обмороке пытается раздобыть для себя еду. Убедиться в том, что рацион любимца составлен правильно, стоит. Но имейте в виду и то, что у собак отсутствует центр насыщения. Что это значит? Собака попрошайничает не потому, что вы дали ей мало корма, а потому что она никогда не чувствует насыщения. Особенно ярко это можно проследить на примере животных, которых взяли из приюта. О таких собаках говорят “сколько ни дай, все как в пропасть”.

На самом деле, собаки просят еду со стола из-за неправильного воспитания. Если не прикармливать животное во время приема пищи, у него не разовьется отрицательная привычка. Проще говоря, собака поймет, что делать невинные глазки и садиться на задние лапки бессмысленно. Ей все равно ничего не перепадает. И именно в этом направлении нужно работать, пытаясь отучить питомца от попрошайничества.

Что делать, если собака попрошайничает?

Как отучить собаку клянчить еду? Самое простое: не приучать ее клянчить. Но если такая привычка уже появилась, придется с ней бороться. Подойдите к проблеме локально:

  • кормите питомца в одно и то же время. Накладывайте пищу в миску непосредственно перед приемом. Как только пес отойдет от миски, убирайте ее. Корм не должен стоять в миске целый день. Так питомец поймет, что пища принимается в одно и то же время в определенном месте;
  • перед тем, как садиться есть, накормите собаку. Тогда вкусные ароматы не будут так сильно будоражить ее;
  • самое важное правило: никогда не перекармливайте животное. Ему не нужны перекусы. Предупредите домашних, друзей и знакомы, что ваш пес не ест “с рук”. Не делайте исключений во время прогулки или на пикнике. Любимец не поймет, почему в парке ему дали кусочек мороженого, когда он залаял, а дома не дают;
  • не отдавайте хвостатому другу остатки пищи. Собака поймет, что между столом и едой в ее миске существует связь и, кончено же, захочет использовать это знание.

Если вы видите, что четвероногий друг собирается принять характерную позицию, находясь у стола, строго скажите “фу ” и дайте команду “место”. Будьте последовательны и непоколебимы. И ваши старания принесут результат.

Если питомец все же имеет привычку выпрашивать вкусненькое, есть вероятность, что очень скоро он начнет воровать еду со стола. И если такое уже случилось, действуйте незамедлительно. Что предпринять, чтобы пресечь пагубную привычку на корню? Зачастую воришки активируются, когда рядом никого нет. Поэтому наказывать животное после случившегося не имеет смысла. Собака уже не поймет, в чем дело и почему хозяин ругается — она просто забудет.

Поступите мудрее: положите кусочек лакомства на краешек стола, и когда пес потянется за ним, легонько шлепните его по морде. Это не должно принести болевых ощущений, а скорее стать отвлекающим маневром. Если же пес ворует только когда вас нет рядом, также положите лакомство на край стола. Но сверху на него водрузите пластиковые бутылки или черпак. Что угодно, что не разобьется и не нанесет серьезных увечий животному. Как только питомец решит схватить вкусность, на него свалится груда предметов. Так у собаки выработается понимание, что таскать со стола — это больно и неприятно.

© 2024 kotomagazin.ru
kotomagazin - Все о наших животных