В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.
И этот рецепт для вас, дорогие мои! Голубчики по моему рецепту получаются очень вкусные и в результате вы получите не только вкусное блюдо для семейного ужина, но и время, проведенное с удовольствием в кругу своих близких. Дело остается за малым - убедить домашних помочь хозяюшке в приготовлении вкусного ужина и распределить роли: кто занимается капустой, кто перемалывает фарш, а кто крутит голубцы:)
Конечно, можно приготовить голубцы и без привлечения домашних, заморозить их и потом потихоньку готовить по мере необходимости. Но если есть возможность и близкие вам могут в этом помочь, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и превратите рутину в праздник! Также, возьмите на заметку - этот рецепт может стать для вас палочкой-выручалочкой, когда времени мало, а голубчиков все же, хочется.
Готовьте с удовольствием!
капуста (желательно молодая) | 1 большой кочан |
---|---|
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) | 500 г |
рис | 0,5-0,75 стакана |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) | 2-3 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
растительное масло для жарки | |
зелень петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для соуса | |
томатный соус или кетчуп | 2 ст.л. |
сметана | 3-4 ст.л. |
бульон или вода | 400-500 мл (можно больше) |
соль |
Предлагаем приготовить очень вкусные голубцы в кастрюле. Голубцы, конечно, готовятся не очень быстро, но конечный результат того стоит. Как самостоятельное блюдо голубцы отлично подойдут к домашнему обеду или ужину. Они хорошо гармонируют со сметаной. Лучше всего употреблять их в тёплом виде.
Откиньте на дуршлаг и промойте тёплой водой . Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
На подсолнечном масле обжарьте 5-6 минут нарезанный лук и тёртую морковь. Периодически мешайте лопаткой.
Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты. Отберите меньшую половину зажарки в отдельную тарелку.
К другой части налейте воду. Перемешайте. Доведите до кипения. По вкусу приправьте солью и молотым перцем, лавровым листом. Прокипятите 3-5 минут на небольшом огне.
К рису добавьте любой мясной фарш и хорошо перемешайте.
Добавьте обжаренные лук и морковь. Перемешайте. Подсолите и поперчите по вкусу. Начинка для голубцов готова.
Теперь подготовьте капусту. В кипящую воду опустите кочан капусты. Воткните вилку в кочан. Придерживайте капусту вилкой, а другой рукой обрезайте постепенно капустные листья у основания. Проварите листья 3-5 минут и отправьте в дуршлаг, чтобы они остыли и стекла вода.
У листьев обрежьте огрубелую жилу по центру. Уложите порцию начинки с узкого края и заверните конвертиком.Уложите голубцы плотно друг к другу в подходящую кастрюлю. На дно кастрюли можно застелить несколько капустных листов. Залейте приготовленной томатной заливкой. Если понадобится, подлейте горячей воды, чтобы покрыть голубцы. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 1-1,5 часа до мягкости. Готовность проверьте шпажкой. Проткните голубец, если капуста готова, она легко прокалывается шпажкой.
Голубцы в кастрюле готовы.
Приятного аппетита!
Самые интересные новости.
Не сложный процесс. А замороженные голубцы – это просто клад для настоящей хозяйки. В нужный момент можно достать полуфабрикат из морозилки и пожарить, потушить со сметаной либо запечь в горшочке под вкусным соусом.
Отварить замороженные голубцы очень легко! В подходящей сковороде или кастрюле с толстыми стенками нужно спассеровать лук с морковью (предварительно мелко нашинкованные), можно по вкусу положить томатную пасту или мелко порубленный помидор и, конечно, соль и перец. Положить в зажарку размороженные голубцы и добавить горячей воды столько, чтобы она полностью покрывала голубцы. Если возник вопрос: «Сколько варить замороженные голубцы?», то смело варите их 40-50 минут.
Каждая хозяйка вполне сможет и сама сделать замороженные голубцы. Приготовление таких полуфабрикатов для заморозки совсем не сложное.
Ингредиенты:
Приготовление
Для начала займемся фаршем для голубцов. Тщательно перемешаем все ингредиенты: фарш, сваренный до полуготовности рис, яйцо, мелко порубленный лук, соль и приправы.
Теперь нужно приготовить капусту. Отделяем большие листы от кочана и отвариваем их в кастрюле минут двадцать до мягкости. Затем в каждый подготовленный лист заворачиваем фарш, придаем нужную форму, укладываем в контейнеры и замораживаем! Замороженные голубцы – полуфабрикаты готовы!
Голубцы замороженные: рецепт приготовления в горшочкахРасскажем, как приготовить замороженные голубцы – полуфабрикаты в горшочках.
Вкусное и сытное блюдо , которое ничем не отличается от домашнего аналога? Этот вопрос часто задают себе домохозяйки, которые предпочитают капустные листья начинять фаршем не самостоятельно, а приобретать их в замороженном и готовом виде в магазинах.
Стоит особо отметить, что перед тем, как приготовить готовые голубцы-полуфабрикаты на обед или ужин, их рекомендуется более тщательно отбирать в супермаркете. Ведь существует довольно-таки много случаев, когда такие изделия приобретались уже в испорченном виде.
с вкусным овощным бульоном
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Голубцы-полуфабрикаты: как приготовить их так, чтобы блюдо можно было с легкостью подать к праздничному столу , и при этом никто бы не догадался, что обед был лишь частично сделан хозяйкой дома. Это вполне реально, ведь самое главное - сварить вкусный, ароматный и наваристый бульон с овощами.
Голубцы-полуфабрикаты: как приготовить и обработать овощи
Следует взять большую свежую морковь, 2 крупные луковицы, хорошо их помыть, очистить от шелухи и кожуры, а затем порубить ножом или натереть на терке. Далее необходимо сполоснуть небольшой пучок зелени и мелко его нашинковать. После этого требуется ошпарить крутым кипятком 2 спелых красных помидора, выдержать их в горячей воде примерно 20 минут, а затем снять жесткую кожицу-пленку и сразу же нарезать на небольшие кубики.
Формирование блюда
Перед тем как приготовить голубцы-полуфабрикаты с вкусным необходимо взять глубокую посуду и плотно выложить в нее все замороженные изделия. Далее их требуется залить обычной питьевой водой, а также сдобрить и черным перцем в виде горошка.
Термическая обработка блюда
После того как вода в кастрюле закипит, к голубцам следует добавить тертую морковь, нашинкованные спелые помидоры и порубленный репчатый лук. Далее посуду требуется закрыть и варить на небольшом огне в течение 27-30 минут. Затем к блюду рекомендуется добавить 2 больших ложки томатной пасты , средней жирности майонез и порубленную зелень. Прокипятив обед еще около получаса, его следует снять с плиты и разложить по тарелкам.
Правильная подача к столу
Готовые голубцы с бульоном желательно подавать к столу вместе с горячим наваристым бульоном . Также к такому блюду рекомендуется подать креманку с томатным соусом , сметаной и свежей рубленой зеленью.
Полезный совет
Чтобы сделать это блюдо более сытным, помимо моркови и репчатого лука, в бульон можно добавить и несколько небольших целых или разрезанных на четыре части клубней картофеля.
Любимое во многих семьях блюдо пришло к нам из восточно-европейской кухни и удивительно быстро прижилось, став своим на просторах бывшего СНГ. Как жарить голубцы на сковороде мы подробно расскажем в статье, ведь столь изысканное блюдо на деле готовится не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы приготовление удалось на славу, а результат не разочаровал – необходимо знать определённые кулинарные тонкости, которыми «Поварёнок» с удовольствием с вами поделится.
Голубцы – это блюдо, которое в классическом понимании выглядит не иначе, как мясной фарш, запечённый в капустных листьях. Для придания блюду разнообразия – в начинку нередко кладут дополнительные ингредиенты (в основном всевозможные овощи, специи, пряности и т. п.).
Делать такие голубцы довольно непросто, поскольку заворачивать вручную начинку в капустные листья – занятие длительное и трудоёмкое. Однако потрясающий вкус печёных домашних голубцов, несомненно, стоит затраченных на приготовление усилий.
Подаём обжаренные в масле домашние голубцы со сметаной и мелкорубленой зеленью.
Одной из разновидностей классических голубцов являются ленивые голубцы . Технология их приготовления во многом схожа, однако последние готовятся по более упрощённому варианту.
Главное отличие ленивых голубцов от традиционных – это консистенция теста, из которого они сделаны. Если обычные представляют собой фарш в капустных листьях, то ленивые по форме напоминают обычные котлеты. Так получается гораздо проще, да и по времени более экономно.
На этом приготовление домашних ленивых голубцов окончено. Подаём готовое блюдо в томатной подливе или со сметаной, можно также притрусить зеленью и специями по вкусу.
Делать дома голубцы с нуля готовы далеко не все, ведь это отнимает много времени, поэтому многие хозяйки используют полуфабрикаты. Говорить об их очевидном вреде мы не будем, а вот о том, как пожарить замороженные голубцы на сковороде – поговорим немного подробнее.
Полностью расписывать технологию жарки мороженых голубцов мы не будем, поскольку кулинарные шаги данного процесса во многом схожи с вышеописанными в предыдущих 2 рецептах. Единственным отличием приготовления голубцов-полуфабрикатов от классических домашних является факт их разморозки.
Очень важно перед приготовлением, часа за 2 до начала, голубцы разморозить или (если нет времени ждать) поместить в микроволновку (режим «Разморозка по весу») на несколько минут. Образовавшуюся после разморозки жидкость сливаем, сами голубцы немного отжимаем руками, затем помещаем их в разогретую сковороду для непродолжительной обжарки, пока они не зарумянятся (по 5 минут с каждой стороны). Далее готовим голубцы-полуфабрикаты по классической технологии.
В запасах у хороших хозяек всегда есть замороженные полуфабрикаты. Такие «резервы» нередко служат хорошим подспорьем при внезапном появлении гостей, или же в других случаях, когда нет времени на долгую готовку. Замороженные голубцы - продукт, удобный и полезный не только в по этой причине: легкие в приготовлении, они невероятно вкусны и питательны. При этом их может приготовить даже начинающая хозяйка, не опасаясь за вкусовые и эстетические качества поданных к столу капустных деликатесов.
Классический рецептРасчет продуктов на 1 горшочек: 2 замороженных голубца, 3 ст. ложки растительного масла, ½ луковицы, 2 ст. ложки тертой моркови, 1 средний шампиньон, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка тертого
Голубцы – уникальное блюдо в кулинарии. Их подают как к праздничному, так и к повседневному столу. С компонентами и приправами этой сытного пищи можно экспериментировать очень долгий период времени. Так же существует и масса полезных советов, придерживаясь которых блюду можно придать незабываемый и утонченный вкус. Вот некоторые из них.
Прежде чем готовить голубцы, их следует разморозить. Для этого, достаточно достать наши полуфабрикаты из морозилки за 2 часа до готовки, или же поместить посуду, с замороженными голубцами, в микроволновку (режим - разморозка по весу).
1. Размороженные голубцы, слегка отжимаем от лишней жидкости и укладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.
2. Слегка обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
3. Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю.
Морковь с луком освобождаем от кожуры и нарезаем.
Морковку трем на крупной терке.
Лук режим на небольшие кубики.
На масле, которое осталось после жарки голубцов, обжариваем лук с морковкой.
Добавляем томатную пасту и слегка ее обжариваем, чтобы убрать кислоту.
Добавляем немного воды или овощного бульона и оставляем тушиться на медленном огне 10-15 мин.
Тушеные овощи солим, перчим, добавляем лавровый лист и оставляем томиться еще на 3-4 мин.
Предварительно обжаренные голубцы, заливаем нашим соусом. Если жидкости маловато, то добавляем воды или бульона, пока жидкость не покроет голубцы. Тушим на среднем огне не более одного часа.
Подаем со сметанной или майонезом. Приятного Вам аппетита!
Голубцы — это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.
Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом — китайской капустой.
Для таких голубцов не нужно перебирать листья, а потом заворачивать их, достаточно нашинковать капусту. Очень легко и быстро.
Если вы планируете приготовить блюдо на несколько дней вперед, сделайте замороженные голубцы. Они прекрасно переносят хранение в холодильнике и не теряют своего вкуса.
Голубцы – блюдо вкусное, сытное и питательное, замечательно подходящее как для стола торжественно-ритуальных событий и праздничных дней, так и для повседневного домашнего меню, но… пара хлопотное в приготовлении.
Как поразмыслишь о том, что нужно сперва подготовить начинку (а это пара операций: чистить, измельчать, обжаривать), после этого разобрать кочан капусты на листья, запарить их в кипятке, после этого сворачивать из этих листочков голубцы, а после этого бережно уложить их в кастрюлю, залить горячей водой и варить до готовности.
И вдобавок готовые голубцы, для изготовление которых были использованы капустные страницы (в отличие от тех, для которых были использованы виноградные), демонстрируют известную тенденцию каверзного свойства: разворачиваться, возможно сказать, фактически самопроизвольно при перекладывании из кастрюли на тарелку. И вдобавок они время от времени разворачиваются при еде.
В общем, все эти моменты, оформляющиеся в мысли желающего отведать голубцов, но не желающего заморачиваться очень с приготовлением еды, приводят к превосходным идеям альтернативных рецептов.
Хорошая альтернатива – ленивые голубцы на сковороде, рецепт простой и незатейливый. Поведаем, как жарить, а правильнее, тушить голубцы в сковороде.
Нарежем лук четверть кольцами, а морковь – небольшой соломкой либо натрем на большой терке. Нашинкуем капусту. Хорошо бы чуть помять ее руками, легко присолить и залить кипятком, дабы вышел сок, который может давать характерную горчинку, но, это необязательно. В случае если мы не производим данный этап, держим нашинкованную капусту в кипятке мин. 5, а после этого ее откидываем на дуршлаг, промываем и легко отжимаем.
Лук и морковь легко обжариваем в сковороде до приятного золотистого оттенка. Добавляем мясной фарш и специи. Уменьшаем пламя и тушим, периодически помешивая, в течение 5-8 мин.. Сейчас добавляем капусту и тушим дружно еще в течение мин. 15 (при необходимости возможно долить мало воды). В самом конце процесса добавляем готовый рис и рубленую зелень. Перемешиваем и готовим дружно еще несколько мин.. Возможно добавить 1-2 столовых ложки томата, но данный компонент необязателен. Вот и все – просто, как все очень способное.
Сметану приправляем продавленным через ручной пресс чесноком и красным острым перцем (данный соус подаем раздельно).
Возможно пара усложнить рецепт – окажется чуть занимательнее.
Выполняем все пропорции, лишь капусту шинкуем изначально мелко. К перечню ингредиентов добавляем 1-2 куриных яйца, еще пригодится мало муки.
По окончании того как мы приготовили кашу из всех ингредиентов на сковороде, остужаем ее до той степени, дабы возможно было манипулировать руками. Добавляем яйца, перемешиваем и формируем из оказавшейся каши что-то вроде шницелей либо котлет продолговатой формы.
Эти относительно ленивые голубцы возможно как пожарить на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Предварительно, конечно же, смазываем жиром либо маслом огнеупорную форму (либо противень). Либо возможно застелить дно промасленной пекарской бумагой, а после этого выложить, так сказать, голубцовые котлеты сверху. Запекаем при температуре около 180-200 градусов по С в течение мин. 20-25. Подаем со сметанным соусом.
teper-blizko.ru
На обед или ужин предлагаю вам приготовить сочные, аппетитные голубцы жареные в домашних условиях. Это несложно и очень вкусно, так что обязательно стоит повторить рецепт.
1. Первым делом поставьте вариться в подсоленной воде рис. Параллельно займитесь капустными листами, у которых нужно срезать все уплотнения.
2. Затем аккуратно опустите их в кипящую воду, чтобы они стали мягкими и с ними было легко работать. В зависимости от размера капусты, голубцы жареные в домашних условиях могут быть покрупнее или поменьше.
3. Подготовьте фарш. Лучше всего использовать сочетание свинины и говядины в примерно равных пропорциях. Отварной рис остудите немного, лук и чеснок очистите.
4. В глубокую мисочку отправьте фарш, рис, измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Посолите, поперчите по вкусу. При желании в рецепт приготовления голубцов жареных можно использовать специи и сушеные травы, например.
5. Возьмите листик капусты и выложите на край необходимое количество начинки.
6. Плотно заверните, придав им форму. Вот такие красивые голубцы получились.
7. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите голубцы швом вниз. Жарьте на среднем огне.
8. После появления румяной корочки аккуратно переверните и жарьте до полной готовности.
9. Вот и весь секрет, как сделать голубцы жареные. Сытно, несложно, вкусно.
povar.ru
Воспользуйтесь нашим пошаговым описанием, чтобы приготовить такое вкусное блюдо, как ленивые голубцы на сковороде. Технология очень простая, а времени уйдет всего 35 минут. Количество порций – шесть. Приготовьте и порадуете своих родных!
Итак, для ленивых голубцов на сковороде нам понадобится подготовить в первую очередь фарш. Подойдет любое мясо в количестве 0, 5 кг. Нам также понадобятся такие ингредиенты, как белокочанная капуста - 400 гр., 2 столовых ложки риса, одна луковица, яйцо. Можно также использовать в рецептуре и морковь. Для соуса необходимо взять 250 гр. сметаны и 250 гр. томатной пасты.
Подбираем специи и приправы в зависимости от личных предпочтений. Основное - это соль и перец. Кстати, из всех существующих, рецепт ленивых голубцов на сковороде - самый простой. Итак, приступим.
Как можно мельче рубим капусту. Так же мелко режем и репчатый лук. Смешиваем эти ингредиенты и заливаем водой. Нужно дать продуктам немного постоять, что бы в луке и капусте пропала горчинка.
Затем необходимо отварить рис и смешать все компоненты с мясным фаршем. Солим по вкусу и перчим. Ставим на сильный огонь сковородку, добавляем подсолнечное масло.
Далее голубцы необходимо пожарить. Существует два способа, как это можно сделать: сформировать, как котлеты или пожарить, как рагу. Если вы предпочитаете котлеты, то делаем их среднего размера. Обжариваем до появления корочки. Затем добавляем небольшое количество воды, накрываем крышкой и до полной готовности тушим на медленном огне. Перед этим необходимо добавить соус, приготовленный из томатной пасты, и сметаны с добавлением приправ. Можно соус не добавлять во время жарки, а приправить им котлетки уже в тарелке.
Если же вы предпочитаете ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, в виде рагу, то готовый фарш нужно сразу немного обжарить на сильном огне, а затем тушить под крышкой. Во время жарки нужно постоянно регулировать количество жидкости: воду следует время от времени подливать. Вот и все секреты – ленивые голубцы на скороде готовы. Они очень вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Это блюдо считается очень полезным, и оно обязательно должно присутствовать в меню вашего ребенка. Ведь мясо, капуста, рис - это те продукты, на которых должен основываться рацион. И если ваше чадо не любит классические голубцы, фарш в капустных листьях, то наш рецепт вам в помощь. Да и времени на приготовление уйдет в два раза меньше.
Диетологами подсчитано, что в 100 гр. этого блюда содержится 110 ккал. И здесь все зависит от количества масла, которое использовалось при жарке. Соответственно, больше масла, больше калорий. Но и эта цифра не должна вас настораживать. Есть голубцы ленивые можно хоть каждый день. Блюдо вкусное, полезное, и сытное. Приобщайте семью и, главное, детей к здоровой и вкусной пище.
Рецепт ленивых голубцов на сковороде
for-children.ru
У всех хозяек есть свои фирменные рецепты приготовления блюд. Кто-то добавляет любимую специю, кто-то жарит, кто-то варит…
Если речь зашла о моём домашнем рецепте приготовления вкусных голубцов, то я готовлю так:
Чтобы не поломать листья кочана капусты, я, после того как очистила его от верхних листьев и срезала кочерыжку, помешаю его в большую кастрюлю с горячей водой на пару минут. Кочан прогреется, и верхние листья спокойно можно будет снять. Затем его снова помещаю воду.
Так постепенно я «раздеваю кочан». Набираю необходимое количество листьев. Разобранные листья можно ещё подварить до мягкости. Старайтесь только не переварить капусту!
Вкусные голубцы получаются мясо — растительными.
Для приготовления фарша пропускаю через мясорубку мясо (обычно говядина наполовину со свининой), морковь, петрушка, укроп. Лук мелко нарезаю ножом.
Рис варю до полуготовности в подсоленной воде, и откидываем на сито. Даю стечь воде.
Смешиваю фарш. Он должен состоять из одной части мяса, одной части риса и одной части моркови, лука и зелени. Вымешиваю его, солю и перчу по вкусу.
На капустный лист помещаю столовую ложку фарша и плотно сворачиваю голубец как конвертик.
Выкладываю приготовленные голубцы на сковородку и слегка обжариваю их на сливочном масле.
Подготовленные таким образом голубцы, перекладываю в кастрюлю и заливаю кипятком. Вода должна только покрыть голубцы. Варим 30 минут.
Готовлю заправку. На сковороде пассирую мелко нарезанный лук и, протёртую на крупной тёрке, морковь. 1 столовую ложку муки и всё перемешиваю. Затем добавляю томатную пасту. Можно заправить свежими помидорами. Всё надо потушить до готовности на маленьком огне. Добавляю грамм 100-150 не жирной сметаны и даю прокипеть.
Заправку выливаю в кастрюлю с голубцами и варю ещё минут 5-10. Засыпаю в кастрюлю порезанную зелень и небольшой лавровый лист. Закрываю кастрюлю крышкой и даю постоять ещё 10- 15 минут.
domsovet2.ru
График работы: пн-пт 8.00-18.00 сб-вс 9.00-15.00
рп.Башмаково ул.Советская д.9в
рп.Беково ул.Базарная д.9а
(пн-пт 8:00-17:00, сб-вс 8:00-15:00)
г.Белинский, ул.Белинская д.3
(пн-вт 8:00-17:00, сб-вс 8:00-15:00)
с.Бессоновка, ул.Центральная д.251
с.Верхний Ломов, ул.Советская площадь д.16
(пн-вт 8:00-17:00, сб-вс 8:00-14:00)
г.Городище ул.Московская д.98
с.Грабово ул.Юбилейная д.2а
(пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-15:00, вс 9:00-15:00)
р.п.Земетчино, ул.Ленина д.175
(пн-пт 9:00-18:00, сб-8:00-16:00)
Мордовия, г.Инсар ул.Гагарина д.34
(пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-16:00, вс 8:00-15:00)
рп.Исса ул.Черокманова д.5
(пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-15:00, вс 9:00-15:00)
Мордовия, п.Кадошкино ул.Октябрьская д.7
пгт.Колышлей ул.Терешкина д.9
(пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-15:00 вс 9:00-15:00)
с.Кондоль ул.Осипова д.24
(пн-пт 8:00-17:00, сб-вс 9:00-15:00)
рп.Лунино ул.Кооперативная д.47
(пн-пт 8:00-16:00, сб 8:00-15:00 вс 9:00-15:00)
г.Пенза трасса М5 624км. ТЦ Мега-Пенза
рп.Мокшан ул.Охлопкова д.2
(пн-пт 8:00-17:00, сб 8:00-16:00, вс 9:00-15:00)
г.Пенза ул.Суворова д.2
с.Наровчат ул.Советская д.31
(пн-пт 8:00-17:00, сб-вс 9:00-14:00)
г.Никольск ул.Белинского д.7
(пн-сб 8:00-17:00, вс 8:00-16:00)
г.Нижний Ломов ул.Базарная площадь д.2
(пн-чт 8:00-17:00, сб-вс 8:00-15:00)
г.Пенза ул.Байдуков д.65
(пн-пт 8:00-18:00, сб 9:00-15:00 вс – выходной)
Саратовская обл., г.Петровск ул.Московская д.76
(пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 9:00-16:00)
Мордовия п.Ромоданово ул.Полежаева д.1а
(пн-пт 9:00-18:00, сб 9:00-16:00, вс 9:00-15:00)
Саратовская обл., г.Ртищево ул.Советская д.,70
(пн-вт 9:00-18:00, сб 9:00-16:00, вс 9:00-15:00)
Мордовия, г.Рузаевка, ул.Горшкова, 12
(пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 9:00-17:00)
Мордовия, г.Саранск ул. Лодыгина д.14
г.Сердобск ул. Чапаева д.83
(пн-пт 8:00-16:00, сб-вс 8:00-15:00)
пгт.Тамала ул.Коммунистическая д.19
(пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-16:00, вс 9:00-15:00)